KULTURGESCHICHTE: „FLIEGEN"

Ein erstaunliches Portrait über ein lästiges Insekt

Mittwoch, 14. August, 19 Uhr

Peter Geimer im Gespräch mit Alf Mentzer, hr2-kultur

Die Fliege ist uns lästig; wo sie auftaucht, stört sie und legt dabei noch eine bemerkenswerte Penetranz an den Tag. Kein Wunder, dass sich seit der Antike gegen diese wehrlosen Insekten eine regelrechte Verdammungsliteratur etabliert hat. In seinem Portrait des scheinbar überflüssigen Insekts zeigt der Kunsthistoriker Peter Geimer den erstaunlichen Facettenreichtum der Fliege. Er berichtet von der Faszination für deren besonderen Sehapparat in Film- und Fotografiegeschichte wie auch in der Malerei bis hin zur zentralen Rolle für die Erforschung der Gene.

Peter Geimer (Hg.), „Fliegen. Ein Portrait“, Matthes & Seitz Berlin

Tickets für alle Veranstaltungen erhalten Sie im Vorverkauf an der Museumskasse oder direkt an der Abendkasse.

Montags geschlossen.