Buchbar - Zum Mitreden

„Die Hochhausspringerin“ von Julia von Lucadou

Mittwoch, 29. Januar 2020, 19 Uhr

Buchgespräch mit der Literaturexpertin Sylvia Schwab

Julia von Lucadous Debütroman „Die Hochhausspringerin“sorgte gleich nach seinem Erscheinen 2018 für begeisterte Rezensionen. Der Roman spielt in einer globalen Megacity, in einer Hochglanz-Welt, in der die Grenze zwischen Fürsorge und Überwachung sich längst aufgelöst hat. Zwei Frauen treten gegeneinander an: Die Hochleistungssportlerin Riva weigert sich, weiterhin perfekt zu funktionieren, die Psychologin Hitomi soll Riva zurück auf ihren hypereffizienten Weg führen. Was „Die Hochhausspringerin“ so beeindruckend macht, ist die Genauigkeit, mit der hier eine optimierte, aber gerade deswegen unmenschliche Welt beschrieben wird. Eine moderne Variante von George Orwells „1984“.

Lesen Sie das Buch parallel zur Ausstellung und reflektieren Sie bei einem Glas Wein gemeinsam mit Sylvia Schwab über das Gelesene.

Julia von Lucadou: „Die Hochhausspringerin“, Hanser Berlin

Tickets für alle Veranstaltungen erhalten Sie im Vorverkauf an der Museumskasse oder direkt an der Abendkasse.

25., 26. Dez. und 1. Jan. 12–18 Uhr
Montags sowie am 20. Nov.,