WAS IST NATUR?

13. September 2020 bis 24. Januar 2021

Temporäre Schließung des Museums Sinclair-Haus

Die Gesundheit unserer Besucher*innen und unserer Mitarbeiter*innen liegt uns am Herzen. Aufgrund der aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen schließen wir das Museum Sinclair-Haus vom 2. bis 30. November.

Alle im November geplanten Führungen und Live-Veranstaltungen entfallen. Die digitalen Angebote finden weiterhin statt. Gekaufte Tickets können Sie nach der Wiedereröffnung an der Museumskasse zurückgeben.

Was ist Natur? Elementare Kräfte, die Leben ermöglichen oder auch zerstören? Unbebautes Land, Maisfelder, ein unendlich scheinendes Reservoir an Rohstoffen? Sich selbst überlassene Gebiete in Städten oder am Rand von Flughäfen? Eine trillernde Lerche über bunten Wiesen oder gentechnisch veränderte Organismen? Der Versuch, eine Antwort zu finden, wirft eher neue Fragen auf. Nur eines scheint sicher: Reden wir von Natur, reden wir immer vom Verhältnis des Menschen zur Welt. So fordert die Frage: „Was ist Natur?“ vor allem eine Auseinandersetzung mit uns selbst – mit unseren Vorstellungen von Schönheit, Lebendigkeit und Nutzen, mit unseren Werten und den Voraussetzungen, die menschlichen und nichtmenschlichen Wesen ein gutes Leben ermöglichen.

Superflux, Mitigation of Shock (London 2050), 2020
Katharina Sieverding, Die Sonne um Mitternacht schauen (red), SDO/NASA, 2010-2012
Andrea Bowers, My Name Means Future, 2020 (Still)
Bertram Kober, Carrara Nr. 01, 2005
Max Reichmann, Das Blumenwunder, 1926 (Still)
François-Joseph Lapointe, Microbiome Selfie aus der Serie 1000 Handshakes, fortlaufend seit 2016

Ökologische Krisen als Folge des Klimawandels oder das stark beschleunigte Aussterben von Pflanzen- und Tierarten zeigen deutlich, dass der Mensch Teil von Gefügen ist, sie maßgeblich prägt, aber auch von ihnen abhängt. Wie begreifen wir unsere Rolle, welche Verbindungen kennen wir noch nicht und welche blenden wir aus?

Mit Kunstwerken sowie Objekten aus den Naturwissenschaften und der Kulturgeschichte lädt die Ausstellung dazu ein, ins Zweifeln zu geraten und Annahmen über Natur zu hinterfragen. Sie erkundet die Zusammenhänge von Pflanzen, Tieren, Kultur, Technik, Menschen und Mikroben – und versucht, neue Blicke auf die Welt um uns herum zu eröffnen.

Mit Arbeiten von Andrea Bowers, Bruce Conner, Andy Goldsworthy, Sarah Illenberger, Bertram Kober, François-Joseph Lapointe, Klaus Modick, objects & greens, Roman Schramm, Katharina Sieverding, Superflux, Sissel Tolaas und Objekten, Bildern und Filmen aus den Wissenschaften und der Kulturgeschichte.

Kuratiert von Kathrin Meyer und Ina Fuchs
Ausstellungsgestaltung: Funkelbach. Büro für Architektur und Grafikdesign

Das Museum Sinclair-Haus ist Teil der Stiftung Nantesbuch, die in Bad Homburg und Nantesbuch (Oberbayern) Räume für die interdisziplinäre Auseinandersetzung mit Kunst und Natur bietet. Das stiftungsweite Jahresthema lautet 2020 „Bestimmung“. Durch sprachliche und räumliche Bestimmungen ordnet der Mensch für sich die unendliche Vielfalt der Erscheinungen – unter anderem als „Natur“. Die Ausstellung „Was ist Natur?“ untersucht, was diese Bestimmungen über die Beziehungen des Menschen zur Welt ausdrücken.

Ausstellungstexte

Das Begleitheft zur Ausstellung „Was ist Natur?“, mit Texten und Abbildungen  zu allen Künstlern und Exponaten.

Was ist Natur? Annäherungen aus Kunst, Literatur und Wissenschaft.
Hrsg. Kathrin Meyer für die Stiftung Kunst und Natur
Dezember 2020, Mairisch Verlag, 224 Seiten, 25 Euro
ISBN 978-3-938539-62-0

Mit Texten von William Cronon, Berit Glanz, Nils Güttler, Fritz Habekuß, Romy Kießling, Per Espen Stoknes, Anna Lowenhaupt Tsing, Andrea Vetter, Yvonne Volkart, Judith Weiß und anderen. Auszüge aus Literatur und Lyrik ergründen emotionale, utopische und dystopische Dimensionen der Koexistenz menschlicher und nicht-menschlicher Wesen.

Blattwerke 13 – Was ist Natur?

Die Publikation „Blattwerke“ bietet zu jeder Ausstellung künstlerische und experimentelle Zugänge sowie inhaltliche Fragestellungen für Schule und Bildungsarbeit oder zur Vertiefung zu Hause.

ZU DEN BLATTWERKEN

AKTUELLE ÖFFNUNGSZEITEN

Als Corona-Schutzmaßnahme bleibt das Museum vom 2. bis zum 30. November geschlossen.

Di bis Fr 14–19 Uhr
Montags sowie am 24. und 31. Dezember geschlossen